洪友君的文化梦想

 

著名的旅日华人书法家、书法教育家

全日本华侨华人联合会会长

中国书法学院院长

2013年被南京市授予“南京对外文化交流使者”称号         

2018年全国政协海外特邀代表                          

中国侨联海外委员

在日本弟子3600多人

刘洪友印象

“忙!”、“很忙!!”、“非常忙!!!”——他还是一位奔忙与国际间的、杰出的“社会活动家”!

 

“我是蓝鲸人!”——回到南京,做客南京音乐台《融楼艺事》节目时,乡音依旧,乡情也依旧!

中日书法文化交流使者

2018年9月4日,在刘洪友的努力下,今年是中日和平友好条约缔结40周年,在日本东京银座中央美术馆隆重举行了“墨韵匠心”尉天池、苏士澍、覃志刚、刘洪友书法艺术展,展出了四位书法名家近百幅精品艺术。

 

此次展览,为日本民众呈现了当代中国书法艺术海纳百川、有容乃大的豪迈气象,将“以和为贵”“兼容并包仁者爱人等中华文明的核心理念以艺术的形式分享给大众,并且受到了日本书法爱好者的好评。

这也是中日恢复邦交以来,中国在两国文化交流方面做出的巨大贡献。

 

中国驻日本大使程永华的支持下,恰逢我国庆祝改革开放40周年,这场书法展移师南京,于是在2018年10月20日,在南京牛首山佛顶宫,隆重举办了这场“墨韵·匠心”——尉天池、苏士澍、覃志刚、刘洪友书法艺术展。

 

活动中,刘洪友现场挥毫,写下气势恢宏的“中国梦”巨幅书法作品。每张作品尺寸达6.2米*6.2米,三个字将近100平米尺寸。

众所周知,书写巨幅作品,没有相当的功力是很难达到高水准的。写巨幅书法,需要对每个字的用笔、结构、章法、节奏…..都需要认真推敲。而现场的展示只有一次机会,只能成功,不能失败,在如此隆重的场合,对每一位高水平的书法家来说都是一次现场考验。

 

在《融楼艺事》节目访谈中得知,为了这次活动,已经年近60的刘老师花了两周的时间每天每天坚持跑步几万步,以增强体能,加强腰部力量,以增强书写中的力道。以精准的笔法,赢得了满场喝彩。

除此之外,如果您来到牛首山佛顶宫便可以看到刘洪友巨幅楷书《心经》作品,刻于5层佛顶大殿的东南门处。佛顶塔南大门有一对醒目的隶书联。宏觉寺入门处还有他的甲骨文对联。

 

 

在异国的文化输出

刘洪友不仅自己创作,他的书法、篆刻作品被中国驻日本使、领馆、东京美术馆等国内外一流美术馆收藏,并且他还致力于书法艺术教育事业。

在日本近30年,有3600多位弟子,包括数位前首相、政要,甚至有些弟子跟随他学习书法近30年。

 

在这30年中,刘洪友看到日本在书法教育的体制和形式上,与中国有许多差别。在中国学习书法,中国老师会提出:“不要学我,学我者亡。要学习先人名家的真迹。”而日本的书法教育则是让学生学习老师的作品,结果导致日本在书法教育方面走了弯路和误区,导致路越走越窄。

 

在中日文化交流史上,有三次关于书法方面的重大交流记录。

 

第一次是唐朝时期,作为对日本遣唐使的回聘,中国曾多次向日本派遣使节,带去书画艺术方面的书籍。

 

第二次是1880年,杨守敬以清国钦便随员身份到日本,曾先后带去汉、魏、六朝、隋、唐碑帖一万三千余册,并致力于六朝北碑书法的传授。

 

前两次的两位重要人物都是向日本输送了书法方面的书籍和物品,而这一次,刘洪友再次推动了中日两国之间的书法交流。

 

针对日本书法教育的弊病,1998年,刘洪友在日本设立了“中国书法学院”,从中国选拔了顶尖书法界的各种顶尖书体专家前往日本,从甲骨文开始传授书法,每期两年,系统地教授13卷25种中国古典名碑名帖,对日本的书法基础教育产生了一定的影响,也是近现代两国间的文化交流中的一个典范。

 

2017年,刘洪友被登上《中国文化人物》封面

2018年,刘洪友与尉天池、苏士澍、覃志刚三位书法家共同登上第276期《中国文化人物》封面人物。

“地球村文化计划”

一个国家的文化,不仅是某个民族的,也同时是世界的文化遗产。

刘洪友:“艺术需要“融通”与“融合”,艺术交流本身就是人的交流。”

对于未来的文化交流计划,刘洪友说:“目前已经在日本成立了社团法人“国际艺术家联盟”,而且准备在纽约、巴黎、南非….设立办事处,希望中国在国际上与更多国家有更多艺术种类和形式碰撞,让中国文化在世界范围内绽放光芒,使更多人了解中国和中国的文化精神。”

刘洪友书法作品欣赏

 

Follow me!